パーティ版Taco Dipby のんびり風子さん
【料理紹介】
持ち寄りパーティーにおススメ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
1kg |
玉ねぎ |
1/2個 |
タコシーズニング |
1袋 |
ウスターソース |
お好み |
トマトケチャップ |
お好み |
コショウ |
少々 |
クリームチーズ |
250g |
プレーンヨーグルト |
大さじ山盛り2 |
コショウ |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
レタス |
1/2玉 |
トマト |
大1個 |
黒オリーブ |
10個 |
アボカド |
1個 |
シュレッドチーズ |
1.5カップ |
タコチップ |
1袋 |
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【作り方】
- <タコミート>
みじん切りにした玉ねぎをフライパンでいため、透明になったら合いびき肉を加え色がかわるまで炒める。
- 油が多くでたら捨て、タコシーズニングと水(分量外)300ccを加え水気がなくなるまで煮こむ。お好みでウースターソースやケチャップ、コショウで味を調える。
- <チーズソース>
クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラなどでよく混ぜる。やすい硬さにする。プレーンヨーグルトを加え、扱いやすい硬さに調節し、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える
- <トッピング>
レタスは千切り、トマト・アボカドは種をとって角切り、黒オリーブは輪切り、シュレッドチーズはほぐしておく。
- <盛り付け>
バーベキュー用の深型アルミプレートに、タコミート、チーズソース、レタスの順に重ねる。
- アボカド、黒オリーブ、トマト、シュレッドチーズを彩りよく散らして、タコチップを突き刺す
【ワンポイントアドバイス】
子どもも食べられるよう、辛味が欲しい人はタバスコやチリソースを別添えで。
この分量で20人くらいにはいきわたると思います。