パーティ版Taco Dipby のんびり風子さん

【料理紹介】

持ち寄りパーティーにおススメ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 1kg
玉ねぎ 1/2個
タコシーズニング 1袋
ウスターソース お好み
トマトケチャップ お好み
コショウ 少々
クリームチーズ 250g
プレーンヨーグルト 大さじ山盛り2
コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
レタス 1/2玉
トマト 大1個
黒オリーブ 10個
アボカド 1個
シュレッドチーズ 1.5カップ
タコチップ 1袋

【作り方】

  1. <タコミート>
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンでいため、透明になったら合いびき肉を加え色がかわるまで炒める。
  2. 油が多くでたら捨て、タコシーズニングと水(分量外)300ccを加え水気がなくなるまで煮こむ。お好みでウースターソースやケチャップ、コショウで味を調える。
  3. <チーズソース>
    クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラなどでよく混ぜる。やすい硬さにする。プレーンヨーグルトを加え、扱いやすい硬さに調節し、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える
  4. <トッピング>
    レタスは千切り、トマト・アボカドは種をとって角切り、黒オリーブは輪切り、シュレッドチーズはほぐしておく。
  5. <盛り付け>
    バーベキュー用の深型アルミプレートに、タコミート、チーズソース、レタスの順に重ねる。
  6. アボカド、黒オリーブ、トマト、シュレッドチーズを彩りよく散らして、タコチップを突き刺す

【ワンポイントアドバイス】

子どもも食べられるよう、辛味が欲しい人はタバスコやチリソースを別添えで。
この分量で20人くらいにはいきわたると思います。