バナナプディングby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカ南部の定番デザート。カスタードクリームとバナナの組み合わせが絶妙です。スケールを使わず全部カップで計量します。(1C=200cc)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 1〜2本
牛乳 2.5C
小麦粉 1/3C
グラニュー糖 3/4C
3個
バニラエッセンス 少々
マリービスケット 10枚程度

【作り方】

  1. 電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
  2. 1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。
  3. 2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、さらに3分加熱。好みの固さになるまで繰り返す。
  4. 器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

いただく時にバニラアイスを添えるとさらにGood!