低糖質のチーズムースby のんびり風子さん

【料理紹介】

クリームチーズでシンプルなデザートを。糖質ゼロのラカントで甘みをつけました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 200g
ラカント 50g
ゼラチン 5g
大さじ2
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス 少々
ミントの葉 あれば

【作り方】

  1. 生クリームにラカントをいれを泡立てる。
  2. 室温に戻したクリームチーズとヨーグルト、レモン汁はフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 2のボウルに泡立てた生クリームをいれる。
  4. ゼラチンを大匙2の水でふやかし、レンジでとかし(約20秒)3に加えまぜる。
  5. 器に流し入れ冷蔵庫で冷やしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

手順2は、別のボウルでやわらかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜてもOKです。