ミートボールのトマト煮by のんびり風子さん
【料理紹介】
お友達が遊びにくる日はどーんとオーブンでミートボールを焼いちゃいます。お好みのソースであえてあたたかいオードブルやおかずにどうぞ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<ミートボール> |
|
合挽き肉 |
1kg |
たまねぎ |
1個 |
パセリの葉 |
3枝 |
食パン |
1枚 |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
<トマトソース> |
|
トマト缶 |
2缶 |
赤ワイン |
200cc |
ブイヨンキューブ |
6個 |
たまねぎ |
1個 |
セロリ |
1本 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
バジルの葉 |
10〜20枚 |
ローリエ |
2枚 |
タイム |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
|
【作り方】
- <ミートボール>
たまねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで軽く色づくまで炒める。
- 食パンとパセリははフードプロセッサーで細かくする。
- ボウルに肉、卵、いためたたまねぎ、細かくした食パン、パセリを入れよく捏ねる。
- 適当な大きさにまるめてクッキングシートを敷いた天板の上にならべ、220度にあたためたオーブンで約20分焼く。
- <トマトソース>
たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、バジルの葉はざく切りにする。
- 深めのフライパンにたまねぎ、にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒める。
- 残りの材料を全部入れ、煮立ったら弱火にし煮詰める。
- ミートボールをトマトソースに入れさらに煮込んでできあがり。
仕上がりはパセリのみじん切りなどを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ミートボールはアイスクリームディッシャーですくうと大きさが揃います。時短の場合はトマトソースは既製品でもOK!
「あと一品って時の、簡単に作れるパーティーレシピをご紹介!」の特集に掲載してもらいました