ミートボールのトマト煮by のんびり風子さん

【料理紹介】

お友達が遊びにくる日はどーんとオーブンでミートボールを焼いちゃいます。お好みのソースであえてあたたかいオードブルやおかずにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<ミートボール>  
合挽き肉 1kg
たまねぎ 1個
パセリの葉 3枝
食パン 1枚
2個
少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々
<トマトソース>  
トマト缶 2缶
赤ワイン 200cc
ブイヨンキューブ 6個
たまねぎ 1個
セロリ 1本
少々
コショウ 少々
バジルの葉 10〜20枚
ローリエ 2枚
タイム 適宜
パセリ 適宜

【作り方】

  1. <ミートボール>
    たまねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで軽く色づくまで炒める。
  2. 食パンとパセリははフードプロセッサーで細かくする。
  3. ボウルに肉、卵、いためたたまねぎ、細かくした食パン、パセリを入れよく捏ねる。
  4. 適当な大きさにまるめてクッキングシートを敷いた天板の上にならべ、220度にあたためたオーブンで約20分焼く。
  5. <トマトソース>
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、バジルの葉はざく切りにする。
  6. 深めのフライパンにたまねぎ、にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒める。
  7. 残りの材料を全部入れ、煮立ったら弱火にし煮詰める。
  8. ミートボールをトマトソースに入れさらに煮込んでできあがり。
    仕上がりはパセリのみじん切りなどを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールはアイスクリームディッシャーですくうと大きさが揃います。時短の場合はトマトソースは既製品でもOK!
「あと一品って時の、簡単に作れるパーティーレシピをご紹介!」の特集に掲載してもらいました