低糖質 チーズ入りミートボールby のんびり風子さん
【料理紹介】
パン粉のかわりに高野豆腐をつなぎに使い糖質を抑えます。ローカーボダイエットにもどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
400g |
ベーコン |
50g |
玉ねぎ |
1/2 |
パセリ |
2枝分 |
高野豆腐 |
1枚 |
粉チーズ |
60cc |
卵 |
1個 |
ベビーチーズ |
4個 |
バター |
10g |
ラード |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
適宜 |
デミグラスソース |
1缶 |
赤ワイン |
100cc |
水 |
適宜 |
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【作り方】
- 高野豆腐を水で戻す。
ベビーチーズは4等分に切る。
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒める。
- 高野豆腐の水気をしぼりちぎってフードプロセッサーに入れる。続いて、ベーコン、パセリ、卵を入れ細かく混ざるまで回す。
- 大きめのボウルにひき肉、粉チーズを入れ、1、3もいっしょに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 肉だねを丸め、ベビーチーズを中に押し込み形を整える。
- フライパンを熱し、ラード少々を溶かし、5のチーズボールをそっと並べる。
- 焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目がついたらデミグラスソースを入れる。
- ひたひたになるまで水または赤ワインを注ぎ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら火を止めできあがり
【ワンポイントアドバイス】
シチューのように食べたり、チーズボールだけとり出してお弁当のおかずにしたり、いろいろ重宝です。