低糖質 チーズ入りミートボールby のんびり風子さん

【料理紹介】

パン粉のかわりに高野豆腐をつなぎに使い糖質を抑えます。ローカーボダイエットにもどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 400g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2
パセリ 2枝分
高野豆腐 1枚
粉チーズ 60cc
1個
ベビーチーズ 4個
バター 10g
ラード 少々
小さじ1/2
コショウ 適宜
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 100cc
適宜

【作り方】

  1. 高野豆腐を水で戻す。
    ベビーチーズは4等分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒める。
  3. 高野豆腐の水気をしぼりちぎってフードプロセッサーに入れる。続いて、ベーコン、パセリ、卵を入れ細かく混ざるまで回す。
  4. 大きめのボウルにひき肉、粉チーズを入れ、1、3もいっしょに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 肉だねを丸め、ベビーチーズを中に押し込み形を整える。
  6. フライパンを熱し、ラード少々を溶かし、5のチーズボールをそっと並べる。
  7. 焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目がついたらデミグラスソースを入れる。
  8. ひたひたになるまで水または赤ワインを注ぎ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら火を止めできあがり

【ワンポイントアドバイス】

シチューのように食べたり、チーズボールだけとり出してお弁当のおかずにしたり、いろいろ重宝です。