お庭のハーブとアンチョビのドレッシングby のんびり風子さん

【料理紹介】

暑い季節はハーブとレモンのきいたドレッシングで。白身魚のポワレに添えたり、サラダにかけたりいろいろ使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんにく 1片
ミントの葉 10枚
バジルの葉 10枚
イタリアンパセリの葉 10枚
アンチョビ 2枚
ケイパー 大さじ2
マスタード 大さじ1
レモン汁 1/2個
適宜
オリーブオイル 80cc
コショウ 少々
*ハーブの分量は刻んでから計ったものです  

【作り方】

  1. ハーブは茎を除き、にんにくは半分に切って芯を取る。
  2. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
  3. 味を見ながら、塩、コショウで仕上げて

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビがなければ、アンチョビペースト、アンチョビソースなどでも代用できます。