カボチャのフランby のんびり風子さん
【料理紹介】
簡単においしくできます!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カボチャ |
400g |
牛乳* |
200cc |
生クリーム* |
200cc |
プレーンヨーグルト* |
100cc |
砂糖 |
50〜80g |
卵 |
3個 |
バニラエッセンス |
適宜 |
■カラメル |
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グラニュー糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 切ったカボチャを皿に乗せレンジでやわらかくする。粗熱がとれたら皮をはずす。
- ミキサーに材料をすべていれ、滑らかになるまで混ぜ、ザルでこしながら耐熱容器に流し込む。
- 天板に湯を張り、あらかじめ170度に予熱したオーブンで40〜50分。中央に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ1を入れ(混ぜずに)600Wの電子レンジで2分程あたためる。
- 色づいたら残りの大さじ1の水を入れてよく混ぜてカラメルソースのできあがり。(やけどに注意!)
- お好みでカラメルソースをかけてください。
【ワンポイントアドバイス】
「*」は合計が500ccになればOK。割合はお好みで変えてください。
カラメルソースは器が熱くなり、水もはねるのでやけどに注意してください。