カボチャのフランby のんびり風子さん

【料理紹介】

簡単においしくできます!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ 400g
牛乳* 200cc
生クリーム* 200cc
プレーンヨーグルト* 100cc
砂糖 50〜80g
3個
バニラエッセンス 適宜
■カラメル  
グラニュー糖 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 切ったカボチャを皿に乗せレンジでやわらかくする。粗熱がとれたら皮をはずす。
  2. ミキサーに材料をすべていれ、滑らかになるまで混ぜ、ザルでこしながら耐熱容器に流し込む。
  3. 天板に湯を張り、あらかじめ170度に予熱したオーブンで40〜50分。中央に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  5. 耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ1を入れ(混ぜずに)600Wの電子レンジで2分程あたためる。
  6. 色づいたら残りの大さじ1の水を入れてよく混ぜてカラメルソースのできあがり。(やけどに注意!)
  7. お好みでカラメルソースをかけてください。

【ワンポイントアドバイス】

「*」は合計が500ccになればOK。割合はお好みで変えてください。
カラメルソースは器が熱くなり、水もはねるのでやけどに注意してください。