ひじきを入れたチキンテリーヌby のんびり風子さん

【料理紹介】

パーティにもう1品。あまったひじきをリサイクル。お徳用のたっぷりひじきは案外食べきれなくて賞味期限間近!一気に料理したら、これまた余りそうだったのでさらにひと工夫をしてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
鶏ひき肉 500g
パン粉 1カップ
牛乳 50ccくらい
たまねぎ 1個
冷凍コーン 1カップ
パセリ 適宜
にんじん 1/2本
あまったひじきのマリネまたは煮物 1カップ
小さじ1/3
こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
チリペッパー 適宜

【作り方】

  1. オーブンを160度に予熱。
    パン粉を牛乳に浸す。
    ニンジンを棒切りにしレンジで柔らかくする
  2. 玉ねぎ、パセリをみじん切りにしフライパンで軽く色がつくまで炒める。
  3. ボウルに鶏ひき肉、炒めた野菜、パン粉、卵を入れよくねる。(フードプロセッサーを使ってもOK)
  4. 塩、コショウ、ナツメグ、チリペッパーを入れて味付け。
  5. 生地を2つにわけ、コーンとひじきをそれぞれ混ぜる。ひじきと生地は同量くらいにするのがコツ。
  6. 型にオーブンシートをしき、コーンの生地を詰め、平にならしたらにんじんを並べる。
  7. ひじきの生地を重ね表面を整えオーブンへ。
    天板に水をはり、160度で約1時間。竹串をさして透明な汁が出ればできあがり。
  8. あら熱がとれたら冷蔵庫へ。食べる時は軽く温めるとおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

4の段階でフライパンで少量の生地を焼いて味を見ながら好みの味に仕上げるとて失敗しません。