りんごのワイン煮&ポップオーバーby のんびり風子さん
【料理紹介】
季節のリンゴとポップオーバーを使ってフルーツアラモードを作りました!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<りんごのワイン煮> |
(作りやすい分量) |
りんご |
1個 |
白ワイン |
1カップ |
砂糖 |
40g |
シナモン |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
<ポップオーバー> |
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卵 |
2個 |
小麦粉 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
大さじ2 |
<トッピング> |
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ホイップクリーム |
適宜 |
キウイやバナナなどお好みのフルーツ |
適宜 |
カラメルソース |
適宜 |
ミント |
適宜 |
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【作り方】
- <リンゴのワイン煮>
りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。
- 鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。
- 20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます
- <ポップオーバー>
オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。
- ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
- マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。
- さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)
- <盛りつけ>
アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ポップオーバーは焼きたてがおいしいです。