りんごのワイン煮&ポップオーバーby のんびり風子さん

【料理紹介】

季節のリンゴとポップオーバーを使ってフルーツアラモードを作りました!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<りんごのワイン煮> (作りやすい分量) 
りんご 1個
白ワイン 1カップ
砂糖 40g
シナモン 少々
レモン汁 小さじ1
<ポップオーバー>
2個
小麦粉 1カップ
牛乳 1カップ
ひとつまみ
バター 大さじ2
<トッピング>  
ホイップクリーム 適宜
キウイやバナナなどお好みのフルーツ 適宜
カラメルソース 適宜
ミント 適宜

【作り方】

  1. <リンゴのワイン煮>
    りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。
  2. 鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。
  3. 20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます
  4. <ポップオーバー>
    オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。
  5. ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
  6. マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。
  7. さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)
  8. <盛りつけ>
    アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ポップオーバーは焼きたてがおいしいです。