もこもこポップオーバーby のんびり風子さん

【料理紹介】

外はカリッと中はしっとり。食事に添えたり、スイーツにアレンジできる万能選手!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
小麦粉* 200cc
牛乳 200cc
溶かしバター 大さじ2
サラダオイル(型に塗る) 適宜

【作り方】

  1. オーブンを210度に予熱。マフィン型にサラダオイルを塗り、オーブンに入れておく。
  2. ボウルに小麦粉、塩を入れてよく混ぜたら、ほぐした卵、人肌にあたためた牛乳、溶かしバターを入れよく混ぜる。
  3. オーブンから型をとりだし、生地を注ぎ入れる。
  4. 210度で20分、180度で15分焼く。
    [注]しぼんでしまうので、焼き上がるまでオーブンは開けないこと!
  5. みんな違って、みんなイイみたいな感じでどれもユーモラスです。

【ワンポイントアドバイス】

日本は薄力粉や強力粉とのミックス、アメリカはオールパーパスフラワー、ブレッドフラワー(強力粉)を使ったものがよく見られます。写真は強力粉バージョンですが、薄力粉でも十分楽しめます。