アヴォカド&サーモンのおにぎらずby のんびり風子さん

【料理紹介】

いろいろな具が挟めるおにぎらず。ふだんは丼にして食べる具材をおにぎらずにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 170g
ゆかり 少々
しそ 2~3枚
アヴォカド 1/2個
なめたけ 大さじ1/2
スモークサーモン(切り落とし) 30~50g
わさび 少々
海苔 1枚

【作り方】

  1. ごはんにゆかりを混ぜる。アボカドはうすぎり。なめたけにわさびを混ぜる。
  2. ラップの上にのりをひろげる。
  3. ごはんを四角く広げ、アヴォカド、なめたけ、サーモン、しその順に重ねる。
  4. さらに、ごはんをのせラップごと海苔を折りたたむ。
  5. ごはんの湯気でのりが落ち着いたところで、ラップの上からカットしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

なめたけは、えのきを酒・しょうゆ・砂糖でさっと煮たものでもOKです。サーモンはお刺身用でもOKです。