冷めてもおいしいコンテ入りハッシュパピーby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカ南部でポピュラーなサイドディッシュです。チーズ入りなので冷めてもおいしいリッチな仕上がり。タルタルソースを添えて陽気なパーティのフィンガーフードにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コーンミール 3/4カップ*
小麦粉 1/4カップ*
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
小さじ1/4
砂糖 大さじ1
1個
牛乳 1/2カップ*
ベルペッパー 50g
コンテチーズ(6ヵ月熟成) 50g
玉ねぎ 50g
サラダオイル 大さじ1
コショウ 適宜
ガーリックパウダー 適宜
*カップはアメリカサイズ 240ccです

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ベルペッパーはみじん切り。
    コンテチーズは5mmくらいの角切りにする。
  2. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ15分ほど寝かせる。
  3. 鍋に油を入れ、中火で180度くらいに熱する。
  4. 生地を大さじ山盛り1杯ずつ油にそっと入れ、色づいたらとりだす。

【ワンポイントアドバイス】

食事時、猟犬を黙らせるために与えたといわれるハッシュパピー。名前がかわいいですね。
小さめのアイスクリームディッシャーですくうとサイズが揃います。