ラタトゥイユの卵ココットby のんびり風子さん
【料理紹介】
明るい黄色、こんがり色づいたコンテチーズがアクセント。小さい器であたたかいオードブルとしてどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<ラタトゥイユ> |
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トマトジュース |
300cc |
玉ねぎ |
1個 |
パプリカ |
1/2個 |
なす |
1本 |
セロリ |
1/4本 |
オリーブオイル |
少々 |
ベーコン |
1枚 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
コンソメキューブ |
1個 |
ローリエ |
1/2枚 |
<ココット> |
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卵 |
6〜8個 |
すりおろしコンテチーズ(12ヵ月熟成) |
大さじ2 |
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【作り方】
- <ラタトゥイユ>
野菜、ベーコンをそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切り。
- フライパンでオリーブオイルを熱しにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
- 残りの野菜を加えて軽く炒め、ローリエ、トマトジュース、ブイヨンキューブを入れ火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。
- <ココット>
ココット皿の内側に薄く油を塗り、ラタトゥイユは隙間がないように押し込みながら詰める。
- 卵を静かに割り入れ、おろしたコンテチーズをのせて、170度のオーブンで約10分焼く。
- トップにパセリやシブレットのみじん切りをのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングはお好みでパセリのみじんぎりなどでもOKです。