ラタトゥイユの卵ココットby のんびり風子さん

【料理紹介】

明るい黄色、こんがり色づいたコンテチーズがアクセント。小さい器であたたかいオードブルとしてどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<ラタトゥイユ>  
トマトジュース 300cc
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
なす 1本
セロリ 1/4本
オリーブオイル 少々
ベーコン 1枚
適宜
コショウ 適宜
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1/2枚
<ココット>  
6〜8個
すりおろしコンテチーズ(12ヵ月熟成) 大さじ2

【作り方】

  1. <ラタトゥイユ>
    野菜、ベーコンをそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱しにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  3. 残りの野菜を加えて軽く炒め、ローリエ、トマトジュース、ブイヨンキューブを入れ火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。
  4. <ココット>
    ココット皿の内側に薄く油を塗り、ラタトゥイユは隙間がないように押し込みながら詰める。
  5. 卵を静かに割り入れ、おろしたコンテチーズをのせて、170度のオーブンで約10分焼く。
  6. トップにパセリやシブレットのみじん切りをのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングはお好みでパセリのみじんぎりなどでもOKです。