DIY パーティ・バーガーby のんびり風子さん
【料理紹介】
アメリカ版手巻き寿司!? お肉や野菜などのフィリングとソースを並べてバーガーパーティ。みんなでワイワイ好きなものを挟んで、自分だけのオリジナルバーガーを!今回はパティを作って、手作り感アップ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<パティ> |
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合挽き肉 |
1200g |
塩 |
大さじ1 |
粗挽き黒コショウ |
大さじ1 |
チリペッパー |
適宜 |
ナツメグ |
適宜 |
フレッシュタイムの葉 |
大さじ1 |
フレッシュローズマリーの葉 |
大さじ1 |
にんにく |
2片 |
ウースターソース |
大さじ1 |
ベーコン |
50g |
<トッピング> |
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レタス |
適宜 |
トマト |
適宜 |
ピクルス |
適宜 |
アボカド |
適宜 |
たまねぎ |
適宜 |
スライスチーズ |
適宜 |
スライスベーコン(ソテー) |
適宜 |
<ソース> |
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マヨネーズ |
適宜 |
マスタード |
適宜 |
ケチャップ |
適宜 |
バンズ |
15~20個 |
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【作り方】
- トッピング類を準備する。バンズに挟みやすい大きさにカットし皿に盛りつける。
- パティを作る。タイムは枝から葉をはずす。ローズマリーは葉をみじん切りにする。にんにくはおろす。ベーコンはみじん切り。
- キッチンエイドのボウルに材料をすべていれ、ビーターで全体がなじむまで混ぜる。
- バンズの大きさにあわせて丸く成形してフライパン、ホットプレート、オーブンなどで焼く。肉汁が透明になったら焼き上がり。
- 使わない分は、成形してラップに包んで、冷凍しておきましょう。
- バンズを用意する。2つに切り、ふちがカリッとするまでトーストする。(手作りもいいですね。関連記事をご参照ください)
- チーズバーガーを作るときは、バンズにパティ、スライスチーズをのせ250度のオーブンで3分焼く。上側のバンズも忘れずに。
- 照り焼きチキン、白身魚のフライなどがあるとさらにバリエーションが!
【ワンポイントアドバイス】
厚みがあるので、たべるときはぎゅっとつぶして噛みついてください。
パティは、1人分60〜80gで計算しています。牛・豚が苦手な方には鶏の照り焼きを。バンズは手作りもできます。関連記事をご参照ください。