めんどくさがりさんのバンズby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカの友人がこれまた簡単そうなパンのレシピをくれました。こね始めから焼き上がりまで小1時間。とってもカジュアルなパンのレシピは、めんどうくさがりのワタシにぴったりで気に入っています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ぬるま湯(牛乳でもOK) 1カップ+大さじ2
溶かしバターまたはサラダオイル 1/3カップ
ドライイースト 大さじ2(18g)
砂糖 1/4カップ
小さじ1/4
1個
小麦粉 3+1/2カップ
*カップはアメリカサイズ (約240ml)

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. スタンドミキサーのボウルにぬるま湯、油、イースト、砂糖を入れ15分置いておく。
  3. 2カップの粉と塩、卵をボウルに入れ、ドウフックを使ってスピード2で混ぜる。
  4. ざっと混ざったら、残りの粉を1/2カップずつ入れさらにまぜる。8割方混ざったら、スピード4に切り替え3〜4分。
  5. 生地がつるっとしてきたら、打ち粉をした台の上に生地を移し、12個にまるめ天板に並べ、濡れふきんをかけ10分休ませる。
  6. オーブンに入れ10分間焼く。トップにキレイな焼き色がついたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

発酵機能のついたレンジなどがあればなおよいと思います。
ドライイースト:大さじ2=約18g