めんどくさがりさんのバンズby のんびり風子さん
【料理紹介】
アメリカの友人がこれまた簡単そうなパンのレシピをくれました。こね始めから焼き上がりまで小1時間。とってもカジュアルなパンのレシピは、めんどうくさがりのワタシにぴったりで気に入っています。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ぬるま湯(牛乳でもOK) |
1カップ+大さじ2 |
溶かしバターまたはサラダオイル |
1/3カップ |
ドライイースト |
大さじ2(18g) |
砂糖 |
1/4カップ |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
3+1/2カップ |
*カップはアメリカサイズ |
(約240ml) |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱する。
- スタンドミキサーのボウルにぬるま湯、油、イースト、砂糖を入れ15分置いておく。
- 2カップの粉と塩、卵をボウルに入れ、ドウフックを使ってスピード2で混ぜる。
- ざっと混ざったら、残りの粉を1/2カップずつ入れさらにまぜる。8割方混ざったら、スピード4に切り替え3〜4分。
- 生地がつるっとしてきたら、打ち粉をした台の上に生地を移し、12個にまるめ天板に並べ、濡れふきんをかけ10分休ませる。
- オーブンに入れ10分間焼く。トップにキレイな焼き色がついたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
発酵機能のついたレンジなどがあればなおよいと思います。
ドライイースト:大さじ2=約18g