ゴーヤー&スパムのかき揚げby のんびり風子さん

【料理紹介】

ベランダのゴーヤー最盛期!いろいろな食べ方に挑戦しています。今回は、かき揚げに挑戦しました。ゴーヤーの苦味と玉ねぎ・コーンの甘味・スパムミートのコクがベストマッチでした。ビールによく合います!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤー 1/2本
玉ねぎ 1/2個
コーン缶 1/3缶
スパムミート 80g
黒こしょう 適宜
天ぷら粉 100gくらい
お好みの量

【作り方】

  1. ゴーヤはワタを取り除き薄切りにする。
    スパムミートは細切り。
    玉ねぎはやや厚めの薄切り。
    コーンは水を切る。
  2. 材料をすべてボールにあわせ、黒こしょうを入れ、粉をまぶす。
    水を追加し、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 大きめのスプーンですくい両面が軽く色づくまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

スパムでしっかり味がつきますが、もし味が足りなければ食べるときに塩を軽くふってくださいね。