クルミとホウレンソウの生ハム巻きローストby のんびり風子さん

【料理紹介】

クルミの歯ごたえでワンランクアップ。生ハムの塩味もいい感じです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
生ハム 6枚
<フィリング>  
ほうれんそう 1/2わ
リコッタチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ3〜4
クルミ(みじん切) 大さじ4
少々
黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
にんにく 1片

【作り方】

  1. オーブンを200-220度に予熱する。
  2. ホウレンソウをゆでて水気を切り5cm長さに切る。
    ニンニクはおろすかみじん切りにする。
    クルミは粗く刻んでおく。
  3. ボウルにフィリングの材料をすべて入れてざっくりと混ぜる。
  4. 鶏肉の皮をはずしてひらき、軽く塩コショウし、フィリングを中央にのせて巻く。
  5. 最後に、生ハムで肉をくるみ、オリーブオイル(分量外)を刷毛で塗り、オーブンで30分程焼く。
  6. 粗熱がとれたら、輪切りにして盛りつける。焼き汁をまわしかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は胸肉でもおいしくできます。