冷凍できる南部風ビスケットの生地by のんびり風子さん
【料理紹介】
生地を冷凍しておけば、いつも焼きたて!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小麦粉 |
4カップ* |
ベーキングパウダー |
大さじ1.5 |
塩 |
小さじ1 |
無塩バター |
225g |
牛乳 |
1 3/4カップ* |
砂糖 |
大さじ1 |
*カップはアメリカサイズ240ml |
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【作り方】
- キッチンエイドのボウルで、小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ軽くキッチンエイドをまわして混ぜる。スピード1。
- 角切りにした無塩バターを入れ、バターが細かくなるまで混ぜる。
- 牛乳を追加し、大きなかたまりに成るまでさらに混ぜる。(1分程度)
- 生地がまとまったら、軽く打ち粉をした台に取り出す。
- 打ち粉をし、2〜3回折りたたみながらめん棒で2cmくらいの暑さにのばす。コップなど丸い型で抜く。
- クッキングシートの上に並べ1〜2時間冷凍し、フリーザーバッグなどに移して保存する。
- 焼くときは、好きな数をとりだして30分程解凍する。230度にあたためたオーブンで8分〜12分。
【ワンポイントアドバイス】
生地は結構ふにゃっとやわらかいです。赤ちゃんのほっぺみたい。
扱いにくければ打ち粉を多めに使って下さい。
フリーザーからすぐにオーブンに入れるとうまくふくらみませんので必ず解凍を。