南部風ビスケットby のんびり風子さん

【料理紹介】

スタンドミキサーで簡単にできるレシピです。お肉料理にあわせたり、メイプルシロップをかけていただいたりします。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 2カップ*
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
小さじ1/2
無塩バター 70g
牛乳 180cc
*カップはアメリカサイズで240mlです  

【作り方】

  1. オーブンは220度に予熱しておく。
    バターは角切りにする。
  2. スタンドミキサーのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、スピード1で1分程度まぜる。
  3. バターを入れ、スピード1でバターが細かくなるまで混ぜる(約1分)
  4. 牛乳を加えスピード1で30秒程度混ぜる
  5. 軽く打ち粉をした台に取り出して、折りたたんでめん棒でのばす作業を4〜5回。最後は1.5cm厚程度にのばす。
  6. 抜き型かコップを使って丸く抜く。ふちに粉をつけるとはずしやすいです。
  7. 天板にクッキングシートをのせ、2cm間隔くらいで並べ、オーブンで約10分。
  8. つやをだすために溶かしバター(分量外)をてっぺんに塗ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

バターはマーガリンでも代用可です。スタンドミキサーを使わなくても同じ要領で手でこねても大丈夫です!いずれにしても、あまり捏ねすぎないのがコツのようです。