南部風ビスケットby のんびり風子さん
【料理紹介】
スタンドミキサーで簡単にできるレシピです。お肉料理にあわせたり、メイプルシロップをかけていただいたりします。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
2カップ* |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
無塩バター |
70g |
牛乳 |
180cc |
*カップはアメリカサイズで240mlです |
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【作り方】
- オーブンは220度に予熱しておく。
バターは角切りにする。
- スタンドミキサーのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、スピード1で1分程度まぜる。
- バターを入れ、スピード1でバターが細かくなるまで混ぜる(約1分)
- 牛乳を加えスピード1で30秒程度混ぜる
- 軽く打ち粉をした台に取り出して、折りたたんでめん棒でのばす作業を4〜5回。最後は1.5cm厚程度にのばす。
- 抜き型かコップを使って丸く抜く。ふちに粉をつけるとはずしやすいです。
- 天板にクッキングシートをのせ、2cm間隔くらいで並べ、オーブンで約10分。
- つやをだすために溶かしバター(分量外)をてっぺんに塗ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
バターはマーガリンでも代用可です。スタンドミキサーを使わなくても同じ要領で手でこねても大丈夫です!いずれにしても、あまり捏ねすぎないのがコツのようです。