野菜たっぷり!焼き肉サラダby のんびり風子さん
【料理紹介】
手軽なタレで失敗知らずの焼き肉サラダ。ちょうどよい甘辛さが食欲をそそります。野菜とも相性がいいのでいつもよりたくさん食べられます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉薄切り |
200g |
にんにく |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
レタス |
1/2玉 |
ニンジン |
1/2本 |
パプリカ |
1/4個 |
プチトマト |
4個 |
ブロッコリー |
少々 |
紫玉ねぎマリネ |
適宜 |
コーン |
適宜 |
焼肉のタレ |
大さじ4程度 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
焼肉のタレ |
大さじ2 |
フレンチドレッシング |
適宜 |
|
【作り方】
- 牛肉は食べやすいサイズに切り軽く塩コショウする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルに1の材料とゴマ油、エバラ黄金の味中辛を入れ手でもみ込み、冷蔵庫で1〜2時間マリネする。
- レタスをちぎり水につける。15分くらいしたら、水をよく切り冷蔵庫に入れシャキッとさせる。
- ニンジンやパプリカはスライサーで千切り。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。コーンは水を切っておく。
- トマト、酢づけの玉ねぎ等、食べたい野菜を適宜そろえる。
- 皿に、レタスを敷き、野菜を順次盛りつける。
- フライパンを熱し、サラダ油を少々(分量外)入れ、牛肉を炒める。
- 火を止め、仕上げにエバラ黄金の味(中辛)をかける。味をみて、足りなければ適宜追加して味を整える。
- 皿に焼き肉を肉汁も一緒に盛りつけ、ドレッシングを軽くかけてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
牛肉の部位はお好きなところを。特売のお肉なんかが狙い目!?