適当なトライフル♪
by のんびり風子さん
【料理紹介】
ちょっと甘いものが欲しい時に簡単デザート。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
スポンジケーキ
適宜
いちご(小)
20個
黄桃(缶)
1/2缶
りんごの甘煮
1/4個分
ホイップクリーム
少々
カスタードクリーム
500cc
[シロップ]
あんずジャム
60cc
水
30cc
【作り方】
シロップの材料を耐熱容器にいれ、電子レンジであたためよくまぜておく。
飾り用のイチゴをよけ、果物類を小さめの角切りにする。
スポンジケーキを1cm厚に切って器に敷く。
シロップをふりかけ湿らせる。
カスタードをスポンジの上にひろげ、果物を散らす。カスタードのレシピは関連記事にリンクしました。
器の大きさにあわせ4、5を繰り返して層にする。
最後はホイップクリームをのせイチゴを載せてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
好きな果物をくみあわせておいしく食べてくださいね。シロップはスポンジをしっとりさせるために使います、ジャムの変わりに缶詰の汁を使ってもOK。
このレシピのID: r1031483
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD