適当なトライフル♪by のんびり風子さん

【料理紹介】

ちょっと甘いものが欲しい時に簡単デザート。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジケーキ 適宜
いちご(小) 20個
黄桃(缶) 1/2缶
りんごの甘煮 1/4個分
ホイップクリーム 少々
カスタードクリーム 500cc 
[シロップ]  
あんずジャム 60cc  
30cc  

【作り方】

  1. シロップの材料を耐熱容器にいれ、電子レンジであたためよくまぜておく。
  2. 飾り用のイチゴをよけ、果物類を小さめの角切りにする。
  3. スポンジケーキを1cm厚に切って器に敷く。
  4. シロップをふりかけ湿らせる。
  5. カスタードをスポンジの上にひろげ、果物を散らす。カスタードのレシピは関連記事にリンクしました。
  6. 器の大きさにあわせ4、5を繰り返して層にする。
  7. 最後はホイップクリームをのせイチゴを載せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

好きな果物をくみあわせておいしく食べてくださいね。シロップはスポンジをしっとりさせるために使います、ジャムの変わりに缶詰の汁を使ってもOK。