ブルーチーズとアーモンドのペンネby のんびり風子さん
【料理紹介】
パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
90〜100g |
ブルーチーズ |
30g |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
30cc |
生クリーム |
60cc |
アーモンドダイスなど刻んだナッツ類 |
20g |
黒コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。
- ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。
- にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。
- 白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)
- 弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。
- 茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。
- 器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。