ブルーチーズとアーモンドのペンネ
by のんびり風子さん
【料理紹介】
パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ペンネ
90〜100g
ブルーチーズ
30g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30cc
生クリーム
60cc
アーモンドダイスなど刻んだナッツ類
20g
黒コショウ
適宜
【作り方】
たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。
ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。
にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。
白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)
弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。
茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。
器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。
このレシピのID: r1031481
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