ブルーチーズとアーモンドのペンネby のんびり風子さん

【料理紹介】

パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 90〜100g
ブルーチーズ 30g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム 60cc
アーモンドダイスなど刻んだナッツ類 20g
黒コショウ 適宜

【作り方】

  1. たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。
  2. ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。
  3. にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。
  4. 白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)
  5. 弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。
  6. 茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。
  7. 器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。