ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッドby のんびり風子さん
【料理紹介】
およばれしたので、ひと味違うバナナブレッドを作ってみました。できあがりから一晩経つと味がなじんでおいしくなります。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クルミ等のナッツ類 |
カップ1 |
小麦粉 |
カップ2 |
砂糖 |
カップ1 |
ベーキングソーダ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
4個 |
溶かしバター(無塩) |
カップ1 |
バナナ |
3本 |
バニラエッセンス |
少々 |
<飾り> |
|
粉糖 |
適宜 |
ミント |
適宜 |
*カップはアメリカサイズ240ccです |
|
|
【作り方】
- オーブンは170〜180度に予熱する。
バント型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。
- ふるった小麦粉にベーキングソーダ、塩を入れよく混ぜておく。
- スタンドミキサーのボウルに、ちぎったバナナを入れ低速〜中速でまわしてつぶす。
- 続いて、溶かしバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを順に入れて混ぜる。
- 最後に小麦粉、刻んだナッツを入れ、粉っぽさがなくなったらミキサーを止め型に流し入れる。
- オーブンで40分。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
- 粗熱をとり、型から外し、粉糖やミントの葉を飾ってテーブルへ。
【ワンポイントアドバイス】
写真のようなバント型(ドーナツ型)なら40分、パウンド型なら60分程度です。
ナッツ類は、クルミやペカン、アーモンドなど。単品でもミックスでもお好みで。