ジンジャー・チョコクッキーby のんびり風子さん

【料理紹介】

ドライフルーツ入りのソフトなチョコ生地のクッキーにチョコレートをいれてちょっと贅沢に。ピリッとジンジャーがきいてます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 150g
重曹 小さじ1/2
ココア 30g
バター 110g
三温糖 100g
2個
バニラエッセンス 小さじ1/2
セミスイートチョコ 100g
ジンジャーの砂糖漬け 1/2カップ
アーモンドやくるみなどのナッツ類 1カップ
レーズンなどのドライフルーツ 1カップ

【作り方】

  1. チョコレート、ナッツ類は粗く刻む。ココア、小麦粉、重曹をふるいにかける
  2. ドライフルーツは少量の湯でもどす。
  3. 常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
  4. 砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
  5. ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
  6. よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、水気を切ったドライフルーツ、ナッツ類を混ぜる。
  7. スプーンを使って生地を丸く落とす。小さめのアイスクリームディッシャーが便利です。
  8. 190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートはチョコチップなどでもOKです。