ジンジャー・チョコクッキーby のんびり風子さん
【料理紹介】
ドライフルーツ入りのソフトなチョコ生地のクッキーにチョコレートをいれてちょっと贅沢に。ピリッとジンジャーがきいてます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
重曹 |
小さじ1/2 |
ココア |
30g |
バター |
110g |
三温糖 |
100g |
卵 |
2個 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
セミスイートチョコ |
100g |
ジンジャーの砂糖漬け |
1/2カップ |
アーモンドやくるみなどのナッツ類 |
1カップ |
レーズンなどのドライフルーツ |
1カップ |
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【作り方】
- チョコレート、ナッツ類は粗く刻む。ココア、小麦粉、重曹をふるいにかける
- ドライフルーツは少量の湯でもどす。
- 常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
- 砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
- ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
- よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、水気を切ったドライフルーツ、ナッツ類を混ぜる。
- スプーンを使って生地を丸く落とす。小さめのアイスクリームディッシャーが便利です。
- 190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートはチョコチップなどでもOKです。