冷凍いんげんで簡単グリーンビーンズby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカ南部のつけあわせ定番メニュー。いんげんをくたくたになるまで煮ますが、慣れるとこれがクセになります。困ったときのもう一品!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍いんげん 1袋(300g程度)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 少々
ブイヨンキューブ 1個
ブラックペッパー 少々
月桂樹 1枚
砂糖 小さじ1~2
月桂樹 1枚

【作り方】

  1. 冷凍いんげんを鍋にいれ、水(分量外)をいんげんの高さの半分くらいいれる。
  2. 玉ねぎをみじんぎり、ベーコンを細切り、にして、ブイヨン、月桂樹を入れる。
  3. オリーブオイルをたらして、鍋を火にかける。
  4. ブラックペッパー、塩、砂糖など、味を見ながら加える。
  5. いんげんが、くたーっとしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

だまされたと思って(笑)くたくたになるまで煮てください。甘みが出ておいしくなりますよ。