ジンジャーシロップ+砂糖漬けby のんびり風子さん

【料理紹介】

後味ピリっ!で、体を温めてくれるしょうが。お湯割りはもちろんのこと、炭酸で割ればジンジャーエール、ビールで割ればシャンディガフ。作置きしておけばさらに楽しめます。シロップをとりおわった後は砂糖漬けで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しょうが 600g
三温糖 600g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 3本
クローブ 4粒
500cc程度
グラニュー糖(砂糖漬け用) 適宜

【作り方】

  1. 材料を厚手の鍋に入れ、沸騰したら火を弱めアクをとる。
  2. 30〜40分程度でシロップのできあがり!
  3. シロップをとったあとのしょうがは、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  4. 電子レンジ30秒ずつあたため&かきまぜて水分をとばす。
  5. 表面がべたつくくらいになったら、グラニュー糖をまぶしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

刻んだしょうがと砂糖は同量、水はひたひた。と覚えておくと便利です。