鶏むね肉の地中海風煮込みby のんびり風子さん
【料理紹介】
いつものトマト煮にオリーブとケッパーを追加してひとひねり
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
2個 |
オリーブ |
10 ~15粒 |
ケッパー |
大さじ3〜4 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
白ワイン |
200cc |
トマトの水煮 |
1缶 |
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【作り方】
- にんにくは薄切り。玉ねぎは千切り。胸肉は2つに切り表面に塩・コショウする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。香りがでてきたら胸肉を皮のほうから入れ、焼き色をつける。
- 肉に焼き色がついたら、一旦取り出し、残った油で玉ねぎ、オリーブ、ケッパーを追加し炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、肉をフライパンにもどし、白ワインを注ぎふたをして煮る。
- アルコールが飛んだらトマトの水煮を入れ、中に火が通るまで煮込んでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
フランスパンやパスタを添えてもいいですね。