鶏むね肉の地中海風煮込みby のんびり風子さん

【料理紹介】

いつものトマト煮にオリーブとケッパーを追加してひとひねり

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2個
オリーブ 10 ~15粒
ケッパー 大さじ3〜4
オリーブオイル 適宜
適宜
コショウ 適宜
白ワイン 200cc
トマトの水煮 1缶

【作り方】

  1. にんにくは薄切り。玉ねぎは千切り。胸肉は2つに切り表面に塩・コショウする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。香りがでてきたら胸肉を皮のほうから入れ、焼き色をつける。
  3. 肉に焼き色がついたら、一旦取り出し、残った油で玉ねぎ、オリーブ、ケッパーを追加し炒める。
  4. 玉ねぎが柔らかくなったら、肉をフライパンにもどし、白ワインを注ぎふたをして煮る。
  5. アルコールが飛んだらトマトの水煮を入れ、中に火が通るまで煮込んでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

フランスパンやパスタを添えてもいいですね。