フルーツたっぷりモーニングタルトby のんびり風子さん

【料理紹介】

時間がなくても、コンビニのカットフルーツを活用して朝のビタミンタイム。クラスト台もフルーツの香りたっぷりのグラノーラを使います。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<クラスト台>  
フルーツグラノーラ 160g
三温糖 大さじ1杯
S&Bアップルジンジャーシュガー 大さじ1
溶かしバター 80g
小麦粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<フィリングとトッピング>  
水切りヨーグルト 160g
S&Bレアチーズケーキみたいなヨーグルト 14g
カットフルーツ お好みで

【作り方】

  1. クラストを作る。グラノーラ、三温糖、アップルジンジャーシュガーをフードプロセッサーにかけ細かく砕く。
  2. さらに、溶かしバター、牛乳、小麦粉を加えてむらなく混ぜる。
  3. 2のクラストをマフィン型に分け入れ、手でぎゅっと押し付けるように敷き込む。
  4. 170度のオーブンで10分程度焼く(機種により加減してください)。冷めたら型からはずしておく。
  5. 半日程度水切りしたヨーグルトにレアチーズケーキみたいなヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. クラスト台に5を詰める。時間があれば冷蔵庫で休ませる。
  7. 食べる直前にフルーツを並べてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

クラスト台を作る時間がないときは、お好みのビスケットを使えば時短メニューに!
クラスト台があまったら冷凍保存できます。