オオカミさんのピザ風バジルマフィンby のんびり風子さん

【料理紹介】

ボンジョルノ!オオカミさんと朝マフィンはいかが?ピザ風味のリッチな香りとコーングリッツのクリスピーナ歯触りを楽しんで。一口食べたらいっしょに「クォーっ」って叫んじゃうかも!?

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マーガリン 60g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
コーングリッツ 20g
黒コショウ 少々
砂糖 20g
1個
牛乳 90cc
バジルペースト 大さじ2
クリームチーズ 100g
プチトマト 3個
バジルの葉 6枚
スライスベーコン 2枚
ピザ風トースト 適宜

【作り方】

  1. マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。ベーコンは細切り、プチトマトはヘタをとり半分にカット。
  2. 小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。
  3. マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
  4. 砂糖とコーングリッツ、バジルペースト、ベーコンを入れさらに混ぜる。
  5. よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。
  6. 粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。
  7. 同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。
  8. マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。
  9. 生地で重ね最後にプチトマトとバジルの葉をのせ、ピザ風トーストをひと振り。
  10. 180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。