ラクダくんのパンプキン・キャラメリゼby のんびり風子さん

【料理紹介】

カラメルとシナモンの香りで本格デザート。冷凍カボチャを使うので、ラクが好きなラクダ君も大喜びのレシピ!熱々をアイスクリームに添えてもおいしいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍カボチャ 130g
バター 10g
グラニュー糖 10g
S&B キャラメルシナモンシュガー 小さじ1
ミントの葉など 少々

【作り方】

  1. 冷凍カボチャを電子レンジで軽く解凍する。
  2. カボチャの皮をはずし、7mm角にカット。大きさを揃えるとキレイに見えます。
  3. 耐熱の器にバター、グラニュー糖、カボチャを入れ電子レンジであたためる。(600wで1分30秒程度。)
  4. かぼちゃをつぶさないように、全体をよくまぜ、仕上げにキャラメルシナモンパウダーをふりかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

アメリカのキャンディドヤム(オレンジ色のサツマイモを使ったスイーツ)にインスパイアされました。ちょっと甘いものを食べたいけれど、たくさん作るのはちょっと・・・というときの助っ人レシピです。