皮ごとBBQゴールデンコーンby のんびり風子さん
【料理紹介】
たまにはバターの風味でいかが? 真っ黒になった皮の中から金色に輝くコーンがバターの香りとともに現れると大人も子どもも大喜び!バーベキューが楽しくなります。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
皮付きとうもろこし |
4本 |
バター |
50g |
クレイジーソルト |
小さじ1/2 |
チリペッパー |
小さじ1/4 |
タイムパウダー. |
少々 |
オレガノパウダー |
少々 |
バジルパウダー |
少々 |
塩・コショウ |
適宜 |
|
【作り方】
- バターを小鍋で溶かし、ハーブ類を入れてよく混ぜる。味をみながらお好み通りに!
- トウモロコシの皮を軸からはずさないようにして剥き、ひげをむしりとる。
- 一番外側の皮はしばるときに使うので軸から外す。
- 1のバターソースをコーンにまんべんなく塗り付ける。刷毛があると便利。
- 皮を内側から戻し、コーンを包んで、てっぺんの皮を束ねて皮でぐるぐるっとしばる。
- BBQグリルにのっけて30分くらい。途中でころころひっくりかえしてまんべんなく。
- いい焼き色がついたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
ハーブパウダーは、お手持ちのハーブソルト、シーズニングソルトで代用できます。
バターソースは味を見ながら作ると失敗がありません。バターが足りない時はオリーブオイルなどを適宜足してみて。