皮ごとBBQゴールデンコーンby のんびり風子さん

【料理紹介】

たまにはバターの風味でいかが? 真っ黒になった皮の中から金色に輝くコーンがバターの香りとともに現れると大人も子どもも大喜び!バーベキューが楽しくなります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
皮付きとうもろこし 4本
バター 50g
クレイジーソルト 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/4
タイムパウダー. 少々
オレガノパウダー 少々
バジルパウダー 少々
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. バターを小鍋で溶かし、ハーブ類を入れてよく混ぜる。味をみながらお好み通りに!
  2. トウモロコシの皮を軸からはずさないようにして剥き、ひげをむしりとる。
  3. 一番外側の皮はしばるときに使うので軸から外す。
  4. 1のバターソースをコーンにまんべんなく塗り付ける。刷毛があると便利。
  5. 皮を内側から戻し、コーンを包んで、てっぺんの皮を束ねて皮でぐるぐるっとしばる。
  6. BBQグリルにのっけて30分くらい。途中でころころひっくりかえしてまんべんなく。
  7. いい焼き色がついたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ハーブパウダーは、お手持ちのハーブソルト、シーズニングソルトで代用できます。
バターソースは味を見ながら作ると失敗がありません。バターが足りない時はオリーブオイルなどを適宜足してみて。