カッテージチーズ入りバナナブレッドby のんびり風子さん

【料理紹介】

しっとりとしたバナナブレッドを焼きたいときにおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 110g
カッテージチーズ 120cc
グラニュー糖 180g
2個
バナナ 3〜4本
小麦粉 180g
ベーキングソーダ 小さじ1
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. ボウルに室温に戻したバター、カッテージチーズ、砂糖をいれハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. ほぐした卵を加えさらに混ぜ、つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。
  3. 別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよくまぜ、2のボウルに加える。
  4. ハンドミキサーでまんべんなく混ぜ、バニラエッセンス少々を入れる。
  5. バター(分量外)を薄く塗った、焼き型に流し入れ、180度のオーブンで45分。(ドーナツ型の場合)
  6. 竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。バニラアイスクリームを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

[MEMO]アメリカの計量カップの場合、小麦粉1+1/2C、砂糖1C、カッテージチーズ1/2C。あれば、クルミやペカンなど1/2カップいれるとさらにおいしい。