カッテージチーズ入りバナナブレッドby のんびり風子さん
【料理紹介】
しっとりとしたバナナブレッドを焼きたいときにおすすめです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
110g |
カッテージチーズ |
120cc |
グラニュー糖 |
180g |
卵 |
2個 |
バナナ |
3〜4本 |
小麦粉 |
180g |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに室温に戻したバター、カッテージチーズ、砂糖をいれハンドミキサーでよく混ぜる。
- ほぐした卵を加えさらに混ぜ、つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよくまぜ、2のボウルに加える。
- ハンドミキサーでまんべんなく混ぜ、バニラエッセンス少々を入れる。
- バター(分量外)を薄く塗った、焼き型に流し入れ、180度のオーブンで45分。(ドーナツ型の場合)
- 竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。バニラアイスクリームを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
[MEMO]アメリカの計量カップの場合、小麦粉1+1/2C、砂糖1C、カッテージチーズ1/2C。あれば、クルミやペカンなど1/2カップいれるとさらにおいしい。