困ったときの豆サラダby のんびり風子さん

【料理紹介】

急にお友達がやってくる!一品足りない!そんなときのお助けメニューです。シーズニングソルトは、岩塩とお好みのハーブで代用できますが、カイエンペッパーを入れると味が引き締まります。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レッドキドニービーンズの缶詰 1缶
ひよこ豆の缶詰 1缶
コーンの缶詰 小1缶
お好みのシーズニングソルト 適宜
タマネギ 1個
ツナの缶詰 小1個
レモン汁 大匙2~3
オリーブオイル 大匙1~2
カイエンペッパー 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. レッドキドニー、ひよこ豆は缶汁を切り、軽く水ですすぐ。コーン、ツナは缶汁を切る。
  2. タマネギをみじん切り(フードプロッセッサーでもOK)
  3. 大きめのボールに、材料を入れ、まんべんなく混ぜる。
  4. 味見をして好みの味に仕上げ、冷蔵庫へ3時間程度。

【ワンポイントアドバイス】

すぐ食べられますが、時間とともに味がなじむので、一番に作っておくと後が楽です。シーズニングソルトは、岩塩とお好みのハーブまたは、お好みのドレッシングで代用できます。