かぼちゃクリームペンネby のんびり風子さん

【料理紹介】

イタリア風に名前をつけるなら、Pasta con la zuccaといったところでしょうか。きれいに色が出るのでテーブルも華やかに!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 80g
かぼちゃ(皮・種をのぞいて) 70gくらい
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
生クリーム 80cc
牛乳(調整用) 大さじ1~2
パルメザンチーズ 適宜
しめじ 適宜
バター 30g

【作り方】

  1. まずは、鍋にたっぷりの湯をわかす。
  2. 玉ねぎは薄切り、ベーコン千切り、しめじは石突きをとり軽くほぐす。
  3. カボチャはレンジで柔らかくなるまで蒸し、フードプロセッサーなどでつぶす。なければ、マッシャーやスプーンで。
  4. しめじをバターで軽く炒め皿に取り出す。続いて、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、ベーコン、かぼちゃを追加。
  5. 生クリーム・牛乳を加え軽く煮込む。かぼちゃの水分にあわせて調整してください。塩、コショウで味を整え火を止める。
  6. パスタを指定の時間でゆであげる。
    慣れている方はソース作りと同時にどうぞ。
  7. ゆであがりの1分前に、ソースを温め直し、ゆであがったパスタを絡め皿に盛りつける。
  8. しめじ、パルメザンチーズ、黒こしょうなどをトッピングしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは冷凍でもOKです。おうちのパーティでビュッフェ式に用意するときはこの量を2~3人前として計算するとまあまあいい感じにおさまります☆