かぼちゃクリームペンネby のんびり風子さん
【料理紹介】
イタリア風に名前をつけるなら、Pasta con la zuccaといったところでしょうか。きれいに色が出るのでテーブルも華やかに!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ペンネ |
80g |
かぼちゃ(皮・種をのぞいて) |
70gくらい |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
40g |
生クリーム |
80cc |
牛乳(調整用) |
大さじ1~2 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
しめじ |
適宜 |
バター |
30g |
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【作り方】
- まずは、鍋にたっぷりの湯をわかす。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコン千切り、しめじは石突きをとり軽くほぐす。
- カボチャはレンジで柔らかくなるまで蒸し、フードプロセッサーなどでつぶす。なければ、マッシャーやスプーンで。
- しめじをバターで軽く炒め皿に取り出す。続いて、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、ベーコン、かぼちゃを追加。
- 生クリーム・牛乳を加え軽く煮込む。かぼちゃの水分にあわせて調整してください。塩、コショウで味を整え火を止める。
- パスタを指定の時間でゆであげる。
慣れている方はソース作りと同時にどうぞ。
- ゆであがりの1分前に、ソースを温め直し、ゆであがったパスタを絡め皿に盛りつける。
- しめじ、パルメザンチーズ、黒こしょうなどをトッピングしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは冷凍でもOKです。おうちのパーティでビュッフェ式に用意するときはこの量を2~3人前として計算するとまあまあいい感じにおさまります☆