にんじんしりしりby のんびり風子さん

【料理紹介】

知人の店で味わった沖縄料理。にんじんの甘みを味わいつつ、たくさん食べられます!
お友達からは、野菜嫌いなこどもでも食べられたとおほめの言葉も・・・

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2~3本
1個
ツナ缶 小1缶
ごま油 少々
塩・コショウ 少々
いりごま あれば少々

【作り方】

  1. にんじんをスライサーで千切りにする。沖縄にはしりしり器というのがあるらしいです。うちは、丸穴のあいたチーズ削り器で。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを炒める。軽く火がとおったら、油を切ったツナを追加し、さらに炒める。
  3. しょうゆをたらし、だしの素を入れ、塩こしょうで味を整える。
  4. 溶き卵を絡め、卵に火が通ったらできあがり。盛りつけて最後にいりごまをパラパラっと。

【ワンポイントアドバイス】

あまり味を濃くしないほうがおいしくいただけます。