コーンブレッド
料理紹介
ソウルフードの定番です。クリスマスやサンクスギビングなどのパーティにぜひ作りたい1品です。
材料
- コーングリッツ 250cc
- 小麦粉 250cc
- ベーキングパウダー 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 250cc
- 溶かしバター 80cc
作り方
- 1.
オーブンを200度に余熱。スキレットまたは耐熱容器を中に入れあたためておく。
- 2.
粉類をよく混ぜ合わせる
- 3.
卵、牛乳、溶かしバターをよく混ぜ、2に加える。
- 4.
耐熱容器をオーブンから出し、バター20g(分量外)を入れる。溶けたら容器をまわし鍋肌にバターをいき渡らせる。
- 5.
生地を容器に入れ、オーブンで30分程度。こんがりしてきたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
マーガリンでもOKです。端っこがめくれ上がっているところが、かりっとしてて美味です。
記事のURL:
- (ID: r1031478)
- 2016/04/12 UP!