中華風香味スープby kaori*さん

【料理紹介】

生姜が効いていて体がぽかぽかします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 1/4パック
しいたけ 2個
白ねぎ 15㎝
生姜 1片
とうみょう(飾り) 少々
500cc
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ3
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. えのき、しいたけは石づきを取り、しいたけは薄切りに切る。
  2. 白ねぎは斜め薄切り、生姜は針生姜に切る。
  3. 水が沸いたら①、②を入れる。具材に火が通ったら調味料を入れて、盛り付ける。最後にとうみょうを飾れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生姜は好き嫌いがあるので量は加減してください。片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。