しっとりバナナの Petite Cakeby mimiさん

【料理紹介】

我が家の定番のバナナケーキ。ふんわりしっとりの美味しいケーキです。絹ごし豆腐を加えさらにふんわり、ヘルシーに焼き上げました。バターも使わずオイル使用で口当たりも軽~い美味しいバナナケーキです:)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 1&1/3 カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 1カップ+大匙2
カノーラオイル 1/2カップ
卵(常温) 2個
バニラエッセンス 小さじ2
絹ごし豆腐 1/4カップ
牛乳(常温) 大さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
しっかり熟れたバナナ 2本(大き目の物)

【作り方】

  1. オーブンの温度を180゜C(350゜F)に設定し温めておきます。
  2. 小麦粉とBPを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. マッシュした絹ごし豆腐に大さじ1の牛乳を混ぜ入れてさらにベーキングソーダも入れしっかり混ぜ合わせておきます。
  4. ミキシングボールにオイルとお砂糖を入れよく混ぜたところに卵を1個ずつ入れ混ぜ合わせます。
  5. バニラも加え淡い黄色いクリーミーな状態になるまでよく混ぜ込みます。
  6. お豆腐の合わせたものを加え入れなじむまでよく混ぜます。
  7. マッシュしておいたバナナを加えます。
  8. 最後に小麦粉とBPを合わせておいたドライ材料を加え入れ全体がしっかりなじむようよく混ぜていきます。
  9. バター(又はオイル)を塗ってあるミニクグロフ型に生地を流し込み180゜C(350゜F)のオーブンで約23分程焼きます。
  10. ケーキの真ん中に串をさして何も付かなかったら出来上がりです。
  11. お好みでクリームやパウダーシュガーでデコレーションをして頂きます。。。。
  12. * 通常サイズのクグロフ型使用の場合は約40分~45分程焼きます *

【ワンポイントアドバイス】

バナナはしっかり熟れた物を。。。。
計量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。