One Bite しっとりブラウニーby mimiさん
【料理紹介】
子供達の大好きなピーナッツバターブラウニー。ミニのマフィン型で焼いてひと口サイズのミニブラウニーにしました:)翌日にはさらにしっとり感を増して美味しくなります。簡単美味しい我が家の定番ブラウニーです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター(常温) |
1/4カップ |
ピーナッツバター |
1/2カップ+大匙1 |
砂糖 |
2/3カップ |
ブラウンシュガー |
1/2カップ |
卵(常温) |
2個 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
1カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
ほんのひとつまみ程 |
セミスウィートチョコレートチップ |
1/2カップ |
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【作り方】
- オーブンを175C 350Fに設定して温めておきます。
- あらかじめ小麦粉とBP、シナモン、塩を合わせておきます。
- ボールにバターとピーナッツバターを入れクリーム状になるようによく混ぜます。
- そこに砂糖、ブラウンシュガー、卵、バニラを徐々に加え全体が軽いクリーム状になるようよく混ぜます。
- 2で混ぜておいたドライの材料を混ぜ合わせていきます。チョコチップも加えザックリ混ぜ合わせます。
- スプレー式オイルでコーティングしたミニマフィン型に生地を入れていきます。
- オーブンで約14分程焼きます。通常の大きい型で焼く場合は約25分~30分程焼きます。
- 冷ましてから好きな様にデコレーション:)
もちろんそのままでも美味しいです。
- 今回はクリームをのせチョコレートでデコレーションをしました。
- パクっと気軽に食べられる楽しいブラウニーです:)
【ワンポイントアドバイス】
計量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250mlとなっております。 日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。