アマレット風味の洋梨クリームタルトby mimiさん
【料理紹介】
香ばしいタルト生地に軽い口当たりのクリーミーなカスタード。タルトとカスタードにもお豆腐を入れて焼き上げてみました。ヘルシーで美味しい! お勧めです:)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*小麦粉 |
1 & 1/4カップ |
*バター(常温で柔らかいもの) |
1/2カップ |
*ブラウンシュガー |
大さじ1 |
*絹ごし豆腐 |
大さじ2 |
・砂糖 |
1/2カップ |
・絹ごし豆腐 |
1カップ |
・小麦粉 |
1/4カップ |
・卵 |
1個 |
・バニラエッセンス |
小さじ2 |
・アマレットフレーバーリングオイル |
2滴程 |
・洋梨(よく熟れたもの) |
2個 |
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【作り方】
- オーブンの温度を190゜C(375゜F)に設定し温めておきます。
- ボールにタルト生地,*の材料を全て入れ全体がしっとりとひとかたまりになるまでよく混ぜます。
- ローリングピンで生地を伸ばし、タルト型に入れオーブンで約15分程焼きます。(この時、焼き目がつかない様に注意します)
- 焼きあがったタルトを取り出した後、オーブンの温度を180゜C(350゜F)に設定しなおします。
- 次にカスタードをつくります。・の付いているものが材料です。
- ボールに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでよくマッシュします。
- そこに砂糖、小麦粉、卵、バニラ、アマレットオイルを入れしっかり混ぜ合わせます。
- 程よく冷めたタルト生地にカスタードを流し込みその上にスライスした洋梨をお好みで並べます。
- 180゜C(350゜F)のオーブンで約50分程焼きます。
- 朝のお供にもぴったりなヘルシーなタルトです。
【ワンポイントアドバイス】
アマレットフレーバーリングオイルがなければアーモンドエッセンスでも美味しいです。軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。