マーブルクリームチーズパンプキンパイby mimiさん
【料理紹介】
クリームチーズフィリングにパンプキンピューレを加えて焼き上げたリッチでクリーミーなパイです。
サクサクのクラストと飾りのショートブレッドクッキーが良いアクセントになってとっても美味しいパイです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ(常温) |
1パッケージ |
バニラヨーグルト |
大さじ4 |
砂糖 |
1/2 カップ |
卵(常温) |
2個 |
パンプキンピューレ(無糖) |
1カップ |
シナモン |
小さじ1 |
クローブ |
ほんのひとつまみ |
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【作り方】
- オーブンは190゜Cに設定し温めておきます。
- クリームチーズとヨーグルトをミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
- そこに砂糖を加えしっかり混ぜます。
- 卵を1つつ゛つ加え入れ混ぜていきます。
- この生地の約1/4カップをとりのぞいておきます。
- 残りの生地にパンプキンピューレ、シナモン、クローブを加え入れ良く混ぜます。
- 冷ましておいたパイ生地にフィリングを流しいれます。
- その上に⑤でとりのぞいておいた生地を適当にのせていきます。
- 細いスティック又はナイフでマーブルの模様をつけていきます。
- オーブンで約30分~35分程焼いて出来上がり。
(冷蔵庫に入れてしっかりおちつかせます)
【ワンポイントアドバイス】
パイは市販のものでもよいですし、我が家のサクサクパイ生地もお勧めです。是非お試しを。。。。:)