マーブルクリームチーズパンプキンパイby mimiさん

【料理紹介】

クリームチーズフィリングにパンプキンピューレを加えて焼き上げたリッチでクリーミーなパイです。
サクサクのクラストと飾りのショートブレッドクッキーが良いアクセントになってとっても美味しいパイです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ(常温)  1パッケージ
バニラヨーグルト  大さじ4
砂糖  1/2 カップ
卵(常温)  2個
パンプキンピューレ(無糖)   1カップ
シナモン 小さじ1
クローブ   ほんのひとつまみ

【作り方】

  1. オーブンは190゜Cに設定し温めておきます。
  2. クリームチーズとヨーグルトをミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. そこに砂糖を加えしっかり混ぜます。
  4. 卵を1つつ゛つ加え入れ混ぜていきます。
  5. この生地の約1/4カップをとりのぞいておきます。
  6. 残りの生地にパンプキンピューレ、シナモン、クローブを加え入れ良く混ぜます。
  7. 冷ましておいたパイ生地にフィリングを流しいれます。
  8. その上に⑤でとりのぞいておいた生地を適当にのせていきます。
  9. 細いスティック又はナイフでマーブルの模様をつけていきます。
  10. オーブンで約30分~35分程焼いて出来上がり。
     (冷蔵庫に入れてしっかりおちつかせます)

【ワンポイントアドバイス】

パイは市販のものでもよいですし、我が家のサクサクパイ生地もお勧めです。是非お試しを。。。。:)