パウンド ソーセージby Miloさん

【料理紹介】

腸詰にされていないパテの様な、ミートローフの様な見た目ですが、味はしっかりソーセージです。お肉の旨みを感じる「切って楽しむソーセージ」は、サンドイッチにしたり、お弁当にもオードブルにも使える優れもの。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉(ミンチ) 600g
1個
玉ねぎ 小ぶり 1個
ガーリックパウダー 少々
小さじ2弱
こしょう 適宜
セージパウダー 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は、ミンチならそのまま使う。薄切り肉なら、包丁で叩いてミンチにする。
  2. 豚肉、塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    フードプロセッサーがある方は、使うと早くて便利です。
  3. 玉ねぎは、すりおろしにする。
    1に、残りの材料を全て入れてよく混ぜる。
  4. オーブンを180度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷き、3を全部パウンド型に入れて平らにする。
  5. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。1日置くと味が馴染んで美味しくなる。

【ワンポイントアドバイス】

夏場はお肉の温度が上がりやすので、氷を3,4個入れてお肉と調味料を混ぜても良いと思います。混ぜ上がりの状態がプリンとしていたら、ボソボソ食感にはならないです。見た目は「?」ですが、味は美味しいです!