生ハムとアスパラのパルミジャーノサラダby 遠藤文香さん

【料理紹介】

美味しい生ハムと、太くてしっかりしたアスパラ、素材の良さが決め手!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 太いもの4本
生ハム(身の厚いもの) 3枚程度
パルミジャーノレッジャーノ お好み

【作り方】

  1. アスパラは袴をぴーらーで剥き、斜め切りにする
  2. よく熱したフライパンに塩ひとつまみ(分量外)・アスパラ・水大さじ2・オリーブオイル少々を入れ蓋をして強火で1分蒸し炒める
  3. アスパラはざるにあげて粗熱を取ったら、一口大にちぎった生ハムと合わせて皿に盛り、パルミジャーノを振る

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは切った大きさによって1分~1分半の蒸し炒めにする。
生ハムは厚みのあるものがこの料理には断然美味しいです♪