大根と鯛の柚子サラダby 遠藤文香さん

【料理紹介】

さっぱり食べられる前菜を考えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 10㎝分
生姜 ひとかけ
紫玉ねぎ 1/2個
鯛のお刺身(白身ならなんでも) ひとさく
●ナンプラー 大1
●柚子果汁 大1
●砂糖 小2
●ごま油 小2
飾り用セルフィーユ 適量

【作り方】

  1. 生姜は千切り、紫玉ねぎは薄くスライスをして、塩ひとつまみを入れた酢水(分量外)に15分以上漬けて水気をよく絞る
  2. 鯛は削ぎ切りし、●印を全て混ぜ合わせて、1/3量を鯛にかけて漬けておく
  3. 大根は5㎝の長さに輪切りにして、スライサーで千切りにして、出てきた水気を絞る
  4. 全ての材料と、●印の残り2/3量もかけて混ぜ合わせ、うつわに盛りセルフィーユを飾る

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気をよく絞ってくださいね。