菜花としめじのおひたし
by 遠藤文香さん
【料理紹介】
ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
菜花
1パック
しめじ
1パック
ポン酢
大1
めんつゆ(ストレート)
小1/2
【作り方】
菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す
菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする
しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す
菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる
【ワンポイントアドバイス】
菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。
このレシピのID: r1031379
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD