菜花としめじのおひたしby 遠藤文香さん

【料理紹介】

ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜花 1パック
しめじ 1パック
ポン酢 大1
めんつゆ(ストレート) 小1/2

【作り方】

  1. 菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す
  2. 菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする
  3. しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す
  4. 菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる

【ワンポイントアドバイス】

菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。