インゲン・長芋・黒オリーブの中華炒めby 遠藤文香さん

【料理紹介】

上海で食べた思い出の味。黒オリーブと中華炒めってすっごく相性よいのです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いんげん 12本
長芋 10cm
黒オリーブ 8粒
●豆鼓醤 小1
●鶏がらスープ顆粒・水 各小1
適量

【作り方】

  1. インゲンは筋を取り、塩ひとつまみと水少々を入れたフライパンで1分蓋をして蒸し炒めし、5cm幅にカットする
  2. 長芋は皮をむき7~8mm幅にカット、黒オリーブは粗く刻み、●印を合わせて調味ダレを作っておく
  3. ごま油(分量外)を熱したフライパンに長芋を入れて両面焼く
  4. フライパンに黒オリーブ・(1)のインゲン・調味ダレを加え強火で炒めあわせ、味を見て必要なら塩で調味する

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、トウチがポイント!