チキンと栗のゴルゴンフェットチーネby 遠藤文香さん

【料理紹介】

ゴルゴンゾーラパスタですが、生クリームなどを使っていないので意外にさっぱり。秋の味覚をお楽しみあれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェットチーネ 160~お好み
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
小麦粉 大1
白ワイン・水 各50cc
ゴルゴンゾーラ 25g
適量
甘栗 8粒
粉チーズ・粗挽き黒胡椒 お好み

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大にカット、たまねぎはスライス、にんにくはみじん切り、甘栗は4等分に割り、パスタ用のお湯に塩を入れてわかす
  2. オリーブオイルににんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらたまねぎ・鶏もも肉・塩ひとつまみを入れて炒める
  3. 鶏肉の色が変わったら小麦粉をふりかけ、全体になじんだら白ワイン・水・ゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、ここで甘栗も加える
  4. フェットチーネを表示時間より1分少なく茹で、茹で汁1杯と一緒に(3)のフライパンへ移し絡ませる
  5. うつわに盛り、お好みで粉チーズ・黒胡椒を振る

【ワンポイントアドバイス】

こってりが好きな方は3の工程のゴルゴンゾーラを入れる時に生クリームも入れてみてください。