チキンと栗のゴルゴンフェットチーネby 遠藤文香さん
【料理紹介】
ゴルゴンゾーラパスタですが、生クリームなどを使っていないので意外にさっぱり。秋の味覚をお楽しみあれ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フェットチーネ |
160~お好み |
鶏もも肉 |
1枚 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんにく |
ひとかけ |
小麦粉 |
大1 |
白ワイン・水 |
各50cc |
ゴルゴンゾーラ |
25g |
塩 |
適量 |
甘栗 |
8粒 |
粉チーズ・粗挽き黒胡椒 |
お好み |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大にカット、たまねぎはスライス、にんにくはみじん切り、甘栗は4等分に割り、パスタ用のお湯に塩を入れてわかす
- オリーブオイルににんにくを入れ火にかけ、香りが立ったらたまねぎ・鶏もも肉・塩ひとつまみを入れて炒める
- 鶏肉の色が変わったら小麦粉をふりかけ、全体になじんだら白ワイン・水・ゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、ここで甘栗も加える
- フェットチーネを表示時間より1分少なく茹で、茹で汁1杯と一緒に(3)のフライパンへ移し絡ませる
- うつわに盛り、お好みで粉チーズ・黒胡椒を振る
【ワンポイントアドバイス】
こってりが好きな方は3の工程のゴルゴンゾーラを入れる時に生クリームも入れてみてください。