長芋のアンチョビマヨグリルby 遠藤文香さん

【料理紹介】

ほくほく長芋とアンチョビマヨの組み合わせは、簡単なオードブルとしておもてなしの一品にぜひ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 8cm分
アンチョビ 1枚
マヨネーズ 大1/2
ケイパー 小1/2
ピザ用チーズ 適量
粗びき黒胡椒・パセリ・オリーブオイル・塩 適量

【作り方】

  1. アンチョビ・ケイパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせておく
  2. 長芋は1cm幅にカットし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で両面焼き、塩をひとつまみ振る
  3. アンチョビマヨを長芋の上にスプーンで塗り、チーズを乗せ蓋をしてチーズが溶けるまで蒸す
  4. うつわに盛り、黒胡椒を振りパセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

アツアツをすぐ食べること!