秋鮭の和風サブジby 遠藤文香さん

【料理紹介】

秋鮭をサブジ風の味付けにしたら、赤ワインに合わせたくなります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切れ
ピーマン 3個
トマト 1個
オリーブオイル 大2
クミンシード 小1
生姜 ひとかけ
チリパウダー 小1/2
醤油 小1
小麦粉・塩 適量

【作り方】

  1. 鮭は一口大にカットして小麦粉をまぶし、ピーマンは種を取って1cm幅の輪切り、トマトはざく切り、生姜はすりおろす
  2. オリーブオイル・クミンシード・生姜のすりおろしをフライパンに入れて火にかける
  3. クミンと生姜の香りが立ってきたら、鮭を皮目から焼き、ピーマンも加えて炒める
  4. (3)に火が通ったら、トマト・醤油・チリパウダーを加え強火で炒め合わせ、味を見て塩で調味する

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードがなければ、クミンパウダーでもOK。トマトを加えたら、形が崩れないように強火でさっと炒めてくださいね。