うなぎの山かけby 遠藤文香さん

【料理紹介】

あっという間に作れるのに、なんだか気の利いた風に見えるお通し♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ 1/2匹
つぼ漬け ひとつかみ分
長いも 10cm程度
うずらの卵 4個
醤油 適宜

【作り方】

  1. うなぎの蒲焼は短冊状に刻み、つぼ漬けは粗みじん切り、長芋は皮をむいてすりおろす
  2. 器に(1)のうなぎ、つぼ漬けを盛り、長芋すりおろしをスプーンで乗せ、くぼみを作ってうずらの卵を落とす
  3. 食べる際に好みで醤油を垂らす

【ワンポイントアドバイス】